目前真的抽不出時間來好好經營blog,還是想要發摟消息又不常上痞客邦的,可以加FB的「編劇同好會」粉絲專頁,就是可以在發新文的時候收到通知啦~謝謝來訪~

政客廢馬秀 踐踏台灣影壇殿堂

中時電子報作者: 林志勳╱特稿 | 中時電子報 – 2012年11月27日 上午5:30

中國時報【林志勳╱特稿】

二○○八年,魏德聖執導的《海角七號》票房在口碑推波助瀾下賣出破記錄的五.三億元,台灣電影從次年開始,連續三年將金馬獎的最大獎項「最佳劇情片」留在台灣,這期間,沒有人質疑過金馬獎給獎不公。今年台灣的成績是不好看,但因此就隨政客起舞,說要廢金馬獎,則是對整體電影產業及從業人員的不公!

二○○九年以來,戴立忍的《不能沒有你》、張作驥的《當愛來的時候》、魏德聖的《賽德克.巴萊》接力捧獎,讓台灣觀眾相信甚至感到驕傲,國片不僅有藝術價值,還具備票房實力。台灣從政府到人民都淹沒在「國片終於回來了」的甜美氛圍中,陶醉在「支持國片就是愛台灣」的空洞口號裡。

但當時只有台灣電影人清醒知道,作品不如外界追捧的無懈可擊,他們因獎而有走下去的動力,也因此承受更巨大無形的「拍好電影」壓力。

今年,金馬獎「最佳劇情片」換大陸導演高群書的《神探亨特張》坐上寶座,一向深信金馬獎是華語電影最高殿堂的台灣人開始出現不同的揶揄和躁動。網路上出現「什麼?神探噴克蟑」、「聽都沒聽過」等,幾乎是以膝反射動作敲下鍵盤的批判充斥。主流媒體更以「爆冷」、「金馬踉蹌跌跤」來鞭撻這個經過五十年淬鍊打造的「金」字招牌獎項。

觀眾沒看過電影,加上對國片有深厚感情,上網揶揄討論、增添參與度,無可厚非。但電影相關從業人員、影評人們可就要打屁股了。如果真的從頭到尾看過本屆廿八部競賽劇情片,不至於會以「爆冷」這個詞彙來誤導台灣觀眾。

至於藉此喊「廢除金馬」的政客,根本不用多費筆墨和篇幅評論,都有政客鬧過「我很喜歡李安的《變臉》」的笑話了,這種水準能多懂金馬獎的珍貴?多愛國片?社會大眾心知肚明。

金馬獎的多元和公正性,彰顯出得獎者的優秀與獨一無二,舉個最明顯的例子,黃渤二○○九年以《鬥牛》拿下金馬影帝之前,兩岸三地沒有人知道他是誰;影帝頭銜加持後,成為華語影壇爭相邀約、熾手可熱的明星。

另一個例子,金馬影帝劉德華在海外碰到台灣記者,總不忘請記者「代為向金馬獎問聲好」。因為他知道,兼容並蓄、海納百川的金馬獎,華語世界只有這麼一個。

台灣人,如果你真的愛台灣電影,即使不鼓勵金馬獎,至少也不要跟著隨時找舞台作秀的政客起舞,踐踏這座台灣影壇得來不易的珍貴殿堂。

 

文章來源:http://tw.news.yahoo.com/政客廢馬秀-踐踏台灣影壇殿堂-213005405.html

 

===========================================================================================

其實這讓我想到,前幾年,有一屆,最佳女主角還是女配角的得主,是一位大陸女星,上台的第一句話就是「金馬獎真的是公正的!」(我當下心裡的os就是:難道不是你得就不公正的意思是嗎?)

(果不其然)隔年,最佳女主角的得主,並非入圍的其中另一位大陸女星,回到他祖國,與丈夫就抨擊金馬獎不公平

對岸的網民也是看得主的國藉來決定評論金馬獎是否公正

當初看到這些言論,我僅是一笑置之,因為人家整個地域大環境是如此,不意外

但今年,這樣的言論竟然出現在我們台灣的立法院當中

我倒是滿驚訝的

雖然大部分的人都當笑話再看

不過希望台灣內自己笑一笑就好了

傳出去其實滿丟臉的= =

 

===========================================================================================

 

 

BBC:金馬獎相當於「華語奧斯卡獎」

聯合新聞網作者: 編譯馮克芸╱綜合報導 | 聯合新聞網 – 2012年11月27日 上午2:35

英國廣播公司(BBC)新聞網站及美國華爾街日報廿四及廿五日兩天皆撰文報導金馬獎消息,BBC還說,金馬獎被許多人視為華語電影的「最高榮譽」,相當於「華語奧斯卡獎」。

 

過去多年,BBC持續報導金馬獎消息,他們在二○○七年的報導中稱金馬獎是「台灣奧斯卡」,二○一○年時,BBC提到一句,說金馬獎被視為「華語奧斯卡獎」,但未多做引申。今年的報導則較詳盡細數金馬獎的演變,稱此獎被許多人視為華語電影的最高榮譽。

 

BBC在廿四日的報導中說,金馬獎在一九九六年之前,未納入大陸電影,過去得獎人主要來自港台兩地,而今年大陸電影抱走許多獎項,象徵大陸電影業的逐漸崛起。

 

這篇文章引述BBC駐台記者蕭藹君的話說,大陸電影製作人及導演過去的作品主要是宣傳及歷史敘事類,直到最近幾年才探索一些較寬廣的題材,貼近人的生活。

 

蕭藹君認為,北京方面看到美國好萊塢的強大影響力,已察覺到電影這種軟實力的重要性日增,現在的問題是,中共官方能否放手讓傑出導演享有自由,製作出暢銷全球的作品。

 

華爾街日報也以「神探亨特張及奪命金兩片獲獎」為題,報導金馬獎頒獎消息。文末指出,金馬獎在一九六二年創於台灣,目前是亞洲最重要的電影獎項之一,且以華語電影為主,儘管絕大多數獲提名的影片來自港、台、大陸,但其實任何華語電影皆可參加角逐。

文章來源:http://tw.news.yahoo.com/bbc-金馬獎相當於-華語奧斯卡獎-183500134.html

mucon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 好感不等於暗戀
    rp2mcl5j
    真正的愛未必浪漫,但一定要真誠,要用心去體驗,
    不是計較誰付出的多一點,要讓對方知道並且建立愛
    的回應和信心,當你愛她就要包容她,欣賞她的優點
    ,包容他的缺點,就像雙手捧起的水,只要你的手充
    滿愛地展開,讓水停留在手心,那它就會一直停留在
    手心;但是你如果捏起拳頭,你不包容它,它就會從
    每一條縫裏噴灑出來,愛就會從手中掙脫。
    wo2361d6s
  • Nice48
  • 神經病,金馬獎問過台灣人要不要只侷限在漢語了嗎?台灣經歷過的語系歷史眾多,光原住民族群語就有16種以上,提都沒提只跟著中華沙文的敗逃國民黨跟著喊燒。

    當初中華沙文實行國語政策,如果台灣人說母語就罰錢霸凌,現在在那邊說台灣辦的金馬獎要當漢語系代表獎項之一,好意思?

    再者金馬獎在民營化之前一直都為黨國不分的國民黨做事,在政黨輪替前所謂文化控制也都是中華沙文說了算。

    個人是支持廢除的,其實如果過去政府一直有強力推行還原台灣母語,金馬獎這種bullshxt早該停止補助了。拿那些錢去給原住民族群拍片尋根深化自己的文化還比較好。

    說更難聽一點,除了原住民語系,其他都該編列為外語片。說評審專業,阿都選漢語系的人,是能選出什麼公正性?
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消